-
В корзине пусто!
В нашей стране, где издавна культивируется искусство жить и удовольствие от еды, есть одна вещь, которая раскрывает индивидуальность души: содержимое ее погреба! Но дело не столько в количестве бутылок, выстроенных на стеллажах, сколько в температуре и гигрометрии, которые делают его подходящим местом для созревания вина.
На самом деле, температура должна быть между 12 и 14 градусами. И варьировать как можно меньше, чтобы не изменять вкус и цвет вин. Но если колебания не слишком резкие, можно хранить вино в подвальных помещениях с чуть более широким диапазоном температур: от 9 до 140 C.
Поскольку сок виноградной лозы склонен портиться под действием морозов и стареть под действием повышения ртутного столба, необходимо устранить возможные источники холода и тепла вашего погреба. Например, дверь, которая открывается наружу, должна быть утеплена, чтобы минимизировать колебания температуры внутри и снаружи.
Аналогичным образом, большое окно должно быть оснащено откидной рамой, чтобы обеспечить вентиляцию по карте. Если подвал примыкает к помещению, которое выделяет тепло (например, котельная), это помещение следует изолировать. При необходимости можно установить кондиционер (или, наоборот, обогреватель) для стабилизации температуры в случае значительных изменений. Решения, которые, однако, дороги в финансовом плане... и в плане мониторинга!
© istockПомещения, построенные, даже частично, из железобетона, не рекомендуются: они выделяют кислотность, вредную для вин, и блокируют обмен влаги. С другой стороны, толстые каменные стены, соединенные известью, - идеальный вариант. Кирпич - хороший компромисс.
Что касается пола, то лучшим "покрытием" остается традиционная глина, покрытая песком или гравием, если необходимо выравнивание. Его можно дезинфицировать и отбеливать воздухом или гидравлическим известковым молоком, чтобы отпугнуть насекомых.
Аэрация погреба обязательна, так как вино дышит через пробку. Воздух, который он пропускает, должен быть здоровым и не иметь неприятных запахов. Идеальная вентиляция состоит из низкого или высокого притока свежего воздуха на севере и вытяжки через высокий оконный колодец на юге. Если в подвале нет оконного колодца, можно установить трубу из ПВХ диаметром не менее 100 мм, чтобы забирать свежий воздух снаружи и доставлять его на уровень земли. Этот более прохладный воздух также имеет преимущество, поскольку хорошо выводит тепло через окно.
Также важна влажность в погребе: оптимальная - 70%, но она может колебаться в пределах 65-75%. Когда относительная влажность воздуха ниже, древесина бочек и пробка пробок высыхают и, следовательно, сжимаются. Это позволяет воздуху проходить через него, что приводит к более быстрому окислению вина. Гигрометр оказывается ценным инструментом для его измерения...
Если у вас нет заглубленного помещения, соответствующего этим стандартам, вы можете ужиться со своими бутылками на одном уровне гаража, погреба, сарая. Чтобы разместить тысячу бутылок, необходимо пространство размером примерно 2 x 2 м. Это пространство может быть больше, если вы хотите установить бочку или дегустационный стол.
Подвалы зданий предлагают решение, но с риском взлома или отказа от совместного владения. Кроме того, вы должны знать, что вино плохо переносит вибрацию. Если вы храните его вблизи оживленной дороги, железной дороги, станции метро, производственного цеха или даже вибраций стиральной машины, вы рискуете превратить его в блеклое вино I
Многочисленные помещения предлагаются для хранения бутылок, а также консервов, фруктов, овощей. Терракотовые стойки улучшают тепловую инерцию и действуют как регуляторы влажности. Предназначенные для одной, двух, четырех, шести или восьми бутылок, они могут быть адаптированы к конфигурации помещения, а также могут использоваться как независимые держатели бутылок. Эти стеллажи позволяют хранить бутылки в темноте, но скрывают их этикетки.
Модули из восстановленного камня или легкого бетона позволяют создавать многочисленные комбинации. Как и терракота, эти материалы выравнивают перепады температуры и влажности. Бутылки ставятся одна на другую и накладываются друг на друга, образуя тепловую массу, которая лучше поглощает разницу температур.
Модульные элементы из дерева или металла могут быть расширены по мере необходимости. Они могут быть собраны с нуля и подходят как для подвалов, так и для кухонь.
Металлические стеллажи легкие, удобные в транспортировке и недорогие. Они позволяют воздуху циркулировать вокруг бутылок, но должны быть закреплены на стене, чтобы предотвратить их опрокидывание.
Если вы хотите проводить дегустации на месте, не стесняйтесь дополнить обстановку погреба столом или баром, а также купить пробковое устройство для розлива вина. Кроме того, практично иметь точку водоснабжения, чтобы мыть стаканы гостей и ополаскивать бутылки.
© istockПроизводители предлагают сборные погреба, которые можно заглубить в землю, под или снаружи дома. В них можно разместить большое количество бутылок в небольшом объеме: простого котлована радиусом 1 м и глубиной 2 м достаточно для размещения более тысячи бутылок.
Эти погреба могут быть установлены независимо от характера почвы и типа конструкции дома (с подвалом, ползучим пространством...). Арочные модули, изготовленные из бетона, окрашенного в массе, укладываются друг на друга, как строительный набор, образуя круглую или овальную стену, противостоящую росту земли.
После установки на место эти модули служат стеллажами для хранения бутылок. Доступ осуществляется по центральной винтовой лестнице с переменной высотой от 2 до 3 м и глубиной от пола до пола от 2,25 до 2,50 м. На дно укладывается песчаная подушка, защитный войлок и бутиловый пакет для обеспечения идеальной герметичности между землей и модулями.
Наконец, трубы, установленные во время монтажа, гарантируют хорошую вентиляцию: свежий воздух поступает снизу, а горячий воздух выходит сверху.
Работа занимает около недели, в зависимости от состояния участка (более толстая или тонкая плита, труднопроходимая почва...). Модели продаются в комплектах или устанавливаются, на них предоставляется десятилетняя гарантия.
В коллективном жилище "наборный" погреб находит свои границы... Тогда можно обратиться к винным шкафам с кондиционером, которые немного напоминают холодильники.
© istockТакже называемые "плоские погреба", они позволяют винам вызревать, предлагая условия, необходимые для хорошего урожая (температура, гигрометрическое созревание, освещенность...).
Читайте также: Подставка для бутылок на кухне: лучшие модели