Секреты древнегреческого виноделия

Опубликовано Marina 18.02.2024 0 Коментария

Полки сегодняшних супермаркетов предлагают отведать огромное количество вин. Чтобы купить вино, уже не обязательно покидать дом. Благодаря сервису онлайн-доставки Турбо можно без лишних хлопот продегустировать лучшие коллекционные и марочные напитки, не сомневаясь в их качестве. Мало кто из гурманов и обычных ценителей традиционного вина подробно знаком с его историей и особенностями производства. Тем не менее эволюция виноделия берет свое начало с древних времен.

7qPPfgZFapwOCQusjXDqrKiG9bqD_wPncXX6xQ2WSvYt7L4gj9tPAQhUmKqtuHnpErrtdGDikd_UjnLrwpH6iHEhFy1rS5REoizBzlLMtcEPu8KfB3qvAhVewqP9NsMriTSH7oBqwWs

За многие века технологии неоднократно менялись и совершенствовались. Современное производство ароматных напитков предусматривает множество нюансов, которые берут свое начало с земель, населенных древними греками. Даже римские богачи отдавали предпочтение греческому вину во время возлияний в честь всемогущих богов.

Решающее слово за климатом

Древние жители балканского полуострова размещали виноградники на территориях, которые отвечали ряду требований:

  • максимальное количество солнечных дней в году;
  • отсутствие крутых склонов;
  • наличие рыхлых, хорошо проветриваемых и прогреваемых почв;
  • близость к морскому побережью.

К счастью, климатические условия Древней Греции были удивительно подходящими для организации виноделия на самом высоком уровне. Огромные площади выделялись под виноградники на территориях колоний, расположенных в причерноморской зоне. Вина, приготовленные в разных регионах, заметно отличались между собой из-за погодных условий, степени увлажнения земли и местных обычаев.

Стоит ли запивать вино водой

В результате многовековой селекции удалось вывести множество ценных сортов, склонных к активному накоплению сахара. Именно его содержание весьма существенно влияет на качество готового продукта. Чтобы повысить содержание сахара в ягодах, греки использовали уникальные агротехнические подходы:

  • частичное удаление листьев;
  • загибание и подвязывание лозы;
  • поздний сбор подвяленных ягод;
  • сушка под солнечными лучами и в тени с целью минимизировать содержание воды.

Основными критериями оценки древнегреческого вина считались сладость и крепость. Практиковалось добавление различных минеральных и растительных присадок, способствующих осветлению, ароматизации и приданию целебных свойств.

Многие из этих ингредиентов благополучно прошли испытания временем и на века остались в числе обязательных компонентов в рецептурах лучших виноделов, а затем дошли до современных производителей. Благодаря добавлению пчелиного меда удается существенно повышать крепость. Вина Древней Греции отличались от современных повышенной густотой и сладостью. Порой доходило до того, что их тяжело было пить. Отсюда возникла известная традиция разбавлять вино водой.

В наше время, когда процветают онлайн-продажи вина с турбо доставкой, мало кто задумывается, что в древности перед переработкой виноградные грозди вымачивали в морской воде. Ее также добавляли в сусло и глиняные сосуды перед наполнением.

Вино служило одним из основных атрибутов для древних обитателей Апеннинского полуострова. Также как греки, они считали, что этот продукт должен присутствовать в меню каждого жителя независимо от социального статуса. Так, римский государственный деятель Катон по этому поводу советовал феодалам готовить вино с расчетом на то, чтобы оно непременно доставалось рабам.

Ничего удивительного не было в том, что на завтрак съедали обычный хлеб, смоченный вином. Без дегустаций крепких напитков не обходился и сытный обед, во время которого вином запивали любые блюда. Во время массовых застолий в Древнем Риме присутствовал общественный распорядитель, который отвечал за правильные пропорции смешивания вина с водой.

 В наше же время, любители вина предпочитают его пить по вечерам, на застольях либо же в праздник. Чтобы попробовать лучшие вина, сейчас достаточно в любой момент посетить ресторан или же заказать доставку онлайн-супермаркета Турбо на дом.

Написать комментарий